mardi 2 novembre 2010

Strophaire vert de gris (Stropharia aeruginosa) (Les champignons)


Est-ce un strophaire vert de gris?

Je ne suis pas très connaissante en champignon, mais j'aime bien explorer ce qu'il y a sur mon terrain.

Ce champignon s'est formé près des bûches de bois que j'ai ramassé pour faire mon chauffage d'hiver. Il était accoté sur une bille de cèdre, je crois que cette bille a beaucoup de rapport avec le vert que le champignon a comme couleur, puisque chaque champignon ne touchaient pas le bois et il était de moins en moins vert s'il était plus éloigné de la bille.

Si je me réfère à Internet sur certains sites, c'est un champignon mortel ou toxique son nom est le
STROPHARIA aeruginosa (Strophaire vert-de-gris).
 
Voici d'autres informations sur le sujet.

Le strophaire vert-de-gris (Stropharia aeruginosa) est un champignon basidiomycète de la famille des strophariacées. C'est l'espèce-type du genre Stropharia.
Chapeau visqueux de couleur vert-de-gris (3 à 7 cm de diamètre), souvent plus foncé dans sa partie centrale, qui a le bord garni de mèches blanches noyées dans une substance gluante. Son pied bleu-verdâtre (5-9 x 0,5-1cm), bien en chair, est également parsemé de petites mèches caduques de couleur blanches et possède un anneau étroit, membraneux et visqueux. Ses lames de couleur bleu pâle devenant brun pourpré sont assez serrées, adnées et un peu échancrées sur le pied. Sa chair, de couleur blanchâtre, n'a pas d'odeur bien particulière.

Son nom scientifique provient, ce qui n'est pas commun, d'un vrai adjectif latin : aeruginosus, "érugineux" en français soutenu, qui qualifie la couleur de l'airain (aes), c’est-à-dire du cuivre ou du bronze, oxydé[réf. nécessaire] ; ce vert-de-gris, parfois bleuté, est caractéristique de ce champignon.

Il pousse au sol dans tous les bois, dans les feuilles mortes, le long des sentiers et particulièrement dans les endroits riches en fumures organiques, de l'été à la fin de l'automne.

C'est un champignon qui n'est pas considéré comme toxique mais qui est de tellement mauvaise qualité que cela ne vaut pas la peine de se risquer à le manger.

La chair est blanchâtre à reflets verdâtres et les spores sont de couleur brun violacé. Le chapeau présente des zones jaunâtres plus ou moins importantes avec l'âge. Ce champignon, appréciant les zones humides, auparavant considéré comme médiocre comestible, il a fait depuis quelques années l'objet de rapports de toxicité. Il contient de faibles quantités de psilocybine, un composant hallucinogène. Il est donc prudent de le laisser sur place.


Source : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi158.htm
 
Donc, en résumé, ce champignon n'est pas comestibles et peut s'avérer hallucinogène.

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