jeudi 16 septembre 2010

Amélanchier

Les fruits sont de couleur prune ou noires lorsqu'elles sont à maturité.



Amelanchier est un genre d'arbustes ou d'arbres rustiques, les amélanchiers, originaire d'Amérique du Nord et d'Europe quant à l'espèce Amelanchier ovalis, est composé de 26 espèces et appartenant à la famille des Rosaceae, sous-famille des Maloideae.
Aux États-Unis, il est dit que l'amélanchier « ouvre et ferme la saison végétale ». Dans l'Europe médiévale, l'amélanchier était surnommé l'Arbre aux Oiseaux, faisant souvent partie des jardins des simples des monastères ou du jardin central des cloîtres.


Les amélanchiers, 3 à 12 mètres de haut pour 4 à 8 mètres de large, prospèrent principalement sur des sols acides et surtout pas calcaires. L'arbre a besoin d'une terre riche, profonde, fraîche, consistante. Ses feuilles caduques, simples, vertes prennent de belles couleurs cuivre et pourpre en automne. L'amélanchier supporte des températures très froides jusqu'à –30 ° C, mais craint les étés trop secs et les vents desséchants. Il peut donc être nécessaire durant l'été de protéger le pied de l'arbre afin de lui conserver son humidité en empêchant l'évaporation du sol.
Les amélanchiers ont des fleurs étoilées généralement blanches, en grappes terminales, plus ou moins roses selon les variétés. Le calice est pentalobé. Les pétales sont généralement oblongs-obovés. Les étamines sont nombreuses et le pistil est formé de 5 carpelles fermés et concrescents en un ovaire pentaloculaire, surmonté de 5 styles unis à la base. La floraison est brève et ne dépasse pas une dizaine de jours courant avril et exhale un parfum doux légèrement vanillé.
Les fleurs donnent des baies comestibles rouges ou noires appelés amélanches (ou saskatoon en langue crie, d'où l'autre expression les désignant, « baies de Saskatoon »). Ce sont des baies décaloculaires par l'établissement de fausses cloisons.
Les fruits (amélanches) sont comestibles crus, mais meilleurs une fois cuits. Ceux de Amelanchier alnifolia, sont plus gros (diamètre 8 à 10 mm) et plus savoureux que ceux des autres variétés. Au Québec, ils sont généralement mieux connus sous le nom de « poires sauvages ». Ils possèdent une enzyme qui les empêche de prendre en confiture ou en gelée.




Il ne m'arrive pas souvent de pouvoir les faire en confiture, puisque les oiseaux se délectent plus souvent que moi dans ce petit arbre.



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